息子君 初クッキングは豆腐白玉♪
ここのところ、台所作業が大変気に入っているらしい息子君。
洗い物や、食洗器に器をいれる作業などなんでも
やりたい。
よし、機は熟したなと(笑)
「クッキングデビュー」してみることにしました。
(遅いんでしょうね、きっと・・・)
作るものは
「なかしましほさんの豆腐白玉」
白玉団子を水のかわりに豆腐でねる といういたってシンプルな
ものなのだけど、とっても作ってみたかったので。
量りで、材料の重さをはかるところから、粉と豆腐をまぜてこねる、
お団子にする、氷水につける・・
思いのほか、4歳でもできる作業ってたくさんあるんですね。
1人で作るより、時間はかかったけれど
とっても楽しい時間でした。
お隣のじいじ&ばあばにもおすそ分けで、4人分。
みたらしのたれも作って、完成!
よくみると、カタチはいびつだけれど、
作った本人も満足げ。
残さず食べられました。
こうして、料理のできる男子になっていただきたいのだよ、ハハは。
なかしましほさんのレシピ、お鍋1つでできるという感じに気楽だし
材料少ないし、お菓子初心者にはピッタリ!
そういえば、先日はコチラも作りました。
懐かしいマーラーカオ。
ほんっとにお菓子ビギナーなので、恐る恐る作ってますが(苦笑)
なんとかなってくれました。
どちらも、また作りたいな。
洗い物や、食洗器に器をいれる作業などなんでも
やりたい。
よし、機は熟したなと(笑)
「クッキングデビュー」してみることにしました。
(遅いんでしょうね、きっと・・・)
作るものは
「なかしましほさんの豆腐白玉」
白玉団子を水のかわりに豆腐でねる といういたってシンプルな
ものなのだけど、とっても作ってみたかったので。
量りで、材料の重さをはかるところから、粉と豆腐をまぜてこねる、
お団子にする、氷水につける・・
思いのほか、4歳でもできる作業ってたくさんあるんですね。
1人で作るより、時間はかかったけれど
とっても楽しい時間でした。
お隣のじいじ&ばあばにもおすそ分けで、4人分。
みたらしのたれも作って、完成!
よくみると、カタチはいびつだけれど、
作った本人も満足げ。
残さず食べられました。
こうして、料理のできる男子になっていただきたいのだよ、ハハは。
なかしましほさんのレシピ、お鍋1つでできるという感じに気楽だし
材料少ないし、お菓子初心者にはピッタリ!
そういえば、先日はコチラも作りました。
懐かしいマーラーカオ。
ほんっとにお菓子ビギナーなので、恐る恐る作ってますが(苦笑)
なんとかなってくれました。
どちらも、また作りたいな。
by caeru25
| 2012-07-08 19:47
| 生活
器が好き。美味しいものが好き。8歳の息子との会話が大好き。フリーランスウエディングプランナー。
by caeru
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体生活
wedding
Food
息子くん
home
カルチャー
shopping
おでかけ
旅・・国内
旅・・海外
Lesson
ボランティア
好きなこと・もの
おもうこと
未分類
以前の記事
2016年 06月2016年 05月
2016年 04月
2015年 07月
2014年 08月
more...
タグ
カフェ&レストラン 多治見 器 ファッション アジア 映画 イベント お茶 シンガポール 百草 写真 ハーブ 本 iPhone ガーデン ご挨拶 花フェスタ記念公園 覚王山 信州 IKEAメモ帳
フォロー中のブログ
一日一膳ちいさな鞄
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒビノデキゴト
OURHOME
おうちのじかん
London Scene
su・te・ki world
emの時間 with m...
IEbiyori
いつものいっぽ。
atelier CARAFE
今日のストアー