春菊の季節
冬野菜がとれはじめる季節になりました。
って、まるで育てているようだけど義父母の畑で育っているものを
採って調理する専門なんですけどね・・。
そして、その畑で今旬なのは「春菊」と「蕪」。
春菊はまだ葉が柔らかくて生でも食べられるくらい。
わさわさと育っているので、チャチャッとお昼ごはんに。
文字入れって・・とテキトーに試してみたら、スペル違ってる・・(涙)
この日は、春菊とカブのペペロンチーノ風。
グリルしたカブって、ほくほくで美味しい。
そして、今日は
春菊ジェノベーゼに。
夏に何度も作ったバジルのジェノベーゼを、そのまま春菊に変えただけ。
レシピには茹でるというのもあったけど、柔らかいからそのままボキボキっと
ちぎってバーミックスでガーッ。
春菊好きにはたまらん美味しさ。
でも、オリーブオイルとにんにくが、ちょっと効きすぎて春菊の味が
消されているような気も・・。
和風ジェノベーゼレシピとか豆乳入りレシピとかあったから、
次回は違ったレシピにチャレンジしてみよう。
大人になって美味しいと思った 春菊とカブ。
旬の間にたくさん味わおう。
って、まるで育てているようだけど義父母の畑で育っているものを
採って調理する専門なんですけどね・・。
そして、その畑で今旬なのは「春菊」と「蕪」。
春菊はまだ葉が柔らかくて生でも食べられるくらい。
わさわさと育っているので、チャチャッとお昼ごはんに。
文字入れって・・とテキトーに試してみたら、スペル違ってる・・(涙)
この日は、春菊とカブのペペロンチーノ風。
グリルしたカブって、ほくほくで美味しい。
そして、今日は
春菊ジェノベーゼに。
夏に何度も作ったバジルのジェノベーゼを、そのまま春菊に変えただけ。
レシピには茹でるというのもあったけど、柔らかいからそのままボキボキっと
ちぎってバーミックスでガーッ。
春菊好きにはたまらん美味しさ。
でも、オリーブオイルとにんにくが、ちょっと効きすぎて春菊の味が
消されているような気も・・。
和風ジェノベーゼレシピとか豆乳入りレシピとかあったから、
次回は違ったレシピにチャレンジしてみよう。
大人になって美味しいと思った 春菊とカブ。
旬の間にたくさん味わおう。
by caeru25
| 2011-11-10 18:55
| Food
器が好き。美味しいものが好き。8歳の息子との会話が大好き。フリーランスウエディングプランナー。
by caeru
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