<   2009年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

公園通いな日々

d0146888_18301618.jpg


暖かい日があったり、急に冷え込んだりと毎日気温が
アップダウンしていますが、ツヨシ君には全く関係がないようで。。

仕事が無い日は、公園通いの日々です。
出産前は、公園デビューとかできるんだろうか。。と思っていたが
実際は、近所の公園、どこもあんまり人気なし。
この前は、全く誰もおらず、トンビが私たち親子の頭上からグルグル
狙ってて焦りました。
そうか、敵はおしゃれママ達じゃなく、「動物」という地域なのね。


d0146888_18314124.jpg

何にも遊具がなく、ひたすらだだっぴろく芝生のみ というある意味
潔い公園なので(褒めてます。。)、走れる走れる!


d0146888_18325860.jpg

端っこにある樹に登って(みようと試みる)みたり。




d0146888_1834461.jpg

ベンチに登ってみたり。

触っちゃダメ!とかこっちに行ったらダメ!とか制限の無い場所での
遊びは、彼にとっても私にとってもヒジョーに健康的でうれしい。

あとは、私がいつまでこの寒さに対抗できるかだ。
[PR]
by caeru25 | 2009-11-26 18:38 | 息子くん | Comments(3)

秋ですね。。

最近のマイブームは「干す」。


d0146888_6582621.jpg

これは、月桂樹の葉。実家に大きな大きな樹があって、枝ごともらってきます。
今までは、生のまま鍋に放り込むことも多かったのだけど、
料理教室で、乾燥させたほうが香りが出やすいと言われて、やはりそうなのか。。
と納得し、早速干す。

竹のざるに干されている姿が、なんともゆるくて気持ち良さそうで好き。

そう思っていたら、流通新聞にもしっかり「干すがブーム」と載ってました。
そうか、やはりみんな好きなんだ。

大根やりんご、それからショウガやキノコなんかもいいらしい。
早速試してみなければ!
d0146888_751395.jpg
d0146888_752972.jpg


干すのにちょうどいい乾燥した季節。気がつけばあっという間に秋深し。
風が冷たいけれど、いつもと違うご近所の風景で散歩も楽しい。
[PR]
by caeru25 | 2009-11-24 07:07 | 生活 | Comments(4)

ボジョレーヌーヴォー♪

今日は、ボジョレーヌーヴォー解禁日♪というわけで、
キッチンブランシュの集まりに行ってきました。

テーマは映画「サイドウェイズ」の寄り道してこなかった
オトナたちのためのワイン会。(だと勝手に思ってますが。。)

d0146888_1832467.jpg

ワインがずらり。これを少しづつ楽しめるというのがとってもうれしい。

その中でも
d0146888_18333688.jpg

この辺りは、「マキコレ」からのラインナップなヌーヴォー達。
マキコレとは、金井麻紀子さんのコレクションらしく、なかなか
流通していないワインなのだそう。
ぜーんぜんワインに詳しいわけではないので、うんちくは全く
語れないけれど、用意された8本それぞれテイストが違って、どれも
美味しい。
d0146888_18373079.jpg
d0146888_1837458.jpg
d0146888_18375711.jpg


ワインと一緒にブルーチーズや白カビチーズ達がずらり。
チーズ&ジャム、ハム&マスタードの組み合わせも始めてだったけれど、
ピスタチオの蜂蜜漬けとの組み合わせは、とーってもおいしい。(どこで
これを手に入れればいいかはわからないんだけど。。)
そして ペイザンのバゲットに、トキワのハムと素晴らしいセレクトが並び
いやいや、大満足でした。

参加されたのがみなさん女子だったので、女子トーク炸裂でそれもまた楽し。
仮面ライダー出身のイケメン俳優さんの名前とか、お勉強させて
いただきました 笑

うんちく語りながらのワイン会は苦手ですが、こんな楽しいワインの時間
いいなあ。そして昼間なのが、健康的でなおよろしいかと。フフ。。
ハハは全く酔ってなんか無いわよ〜って顔して帰りました。

お隣の席だったお姉さん、またお会いできるといいなあ!(ブログ見て下さって
るとうれしいなあ)
[PR]
by caeru25 | 2009-11-19 18:50 | Food | Comments(4)

ワオキツネザル!

この前、何十年かぶりに「犬山モンキーパーク」へ行きました。
小学生以来。。くらい久しぶりに足を運んだのですが、
さすがに変わりましたね!とっても、おもしろくなっている!!


d0146888_652112.jpg

写真はワオキツネザル。いつもの柵がなく、彼らの生活している場所に人間が
おじゃまさせてもらう感じに近くまでいけちゃう。

人が触ることはできないのだけど、彼らはネコのような性格らしく
人がワラワラいても意に介さず、勝手気ままに生活するんだそう。

後ろにたくさんかたまっている集団、お昼寝をしているらしい。
誰が、どのサルの後ろにくっつくかでいつももめながら順番を決め、
一族で固まって眠るらしいけど、もうかわいい、かわいい♪

が、ツヨシ君。
d0146888_77522.jpg


おサルさんはどうも、恐いらしくベンチにいた置物にも「ヒェー」って
感じにダメ。
私的に大ヒットなベンチなんだけどなあ。
d0146888_783876.jpg


で、彼が結局一番気に入ったのは、ペンギンだったようで。。

本物に触れさせたかったハハの気持ちは伝わりませんな。。
[PR]
by caeru25 | 2009-11-10 07:12 | 息子くん | Comments(2)

正しい生活

d0146888_7434973.jpg

最近、どうしても寝かしつけをしながら一緒に寝てしまい、
一日がものすごく短くなっていました。

そこで、生活パターンを変え「早起き生活」にチャレンジ中。
朝日が昇るより前に起きて、行動しはじめるなんて完全夜型の私にとっては、
いやーいきなり趣味で登山始めましたってくらいのチャレンジだ。

だから当然朝日が昇り始めて東側の窓が、明るくなる瞬間なんて
めったに見た事がなかったから、それだけでもう
「清く正しい生活をしているわ、わたし」
とご満悦。
d0146888_7495662.jpg


早起きのおかげで1人で紅茶をいれて飲める時間だって、できてしまう。
つねづね、早起きは人生の成功への道だの、朝ヨガが素敵だのという記事
なんかを見るたび、こういうことができる人はやはり立派な人なんだろうなあ
と遠ーくの人達のように思っていたから、ちょっと早起きができただけで
その仲間入りをしたかのような気分。(大げさなんですけどね。。)

ティーカップは大倉陶園のもの。
数年前にいただいたときにはしまいこんでいたけれど、最近取り出してみたら
真っ白の白地にマットゴールドがなぜかしっくりきて、とってもお気に入り。
よさを感じることのできる年齢が、あるのでしょうね。
[PR]
by caeru25 | 2009-11-09 08:02 | 生活 | Comments(2)

「プール」そしてチェンマイ

d0146888_715714.jpg


映画「プール」を見ました。なかなかUPできなかったけど、
ほんとはずいぶん前に。
d0146888_74054.jpg


「かもめ食堂」「めがね」と続く三部作目はタイのチェンマイが舞台。
もうそれだけで、どうしても劇場で見たかった。

静かにゆるく日常がすすむ。
うーん、正直に言えば私はちょっと消化不良でした。期待値が高すぎたかも。

でもフードコーディネーターの飯島さんの料理は(ちょっとしか登場しないの
だけど)相変わらずおいしそうだったし、小林聡美さんの衣裳はどれも
かわいい♪

そして、チェンマイの風景。

最初に行ったタイはバンコクとプーケット。
キラキラした寺院とチャオプラヤ川の流れが印象的な国。
それから、訪れる度にアユタヤ、チェンマイ。。とどんどん北上していったのだけど、
チェンマイにどっぷりはまりました、私。

適当に田舎で(生活には困らないけど、観光地すぎもしないという意味で)、
さらっとした気候で、何より食べ物がおいしい。
d0146888_7291397.jpg


プールの中でもぜひ登場して欲しかった、「カオソイ」はタイ北部の料理。
とくにチェンマイはおいしいと評判の「カレーヌードル」。
ココナッツミルクが入っているマイルドなカレースープに揚麺が入っていて、
今でも恋しくなるお味。

この「カオソイ」、名古屋周辺では屋台が出没するらしいですねえ。
一度、遭遇して食べてみたいと真剣に思ってます。
d0146888_73636.jpg

映画の中では、揚げバナナが登場しましたが、これは焼いたバナナ。

揚げバナナはねっとり甘くて、本当においしい!熱々は一度食べ始めたら
止まらない感じにうまいです。
しかし、焼きバナナはね。。なんか焼いたみかんみたいな味がしました。

d0146888_7392589.jpg

写真がボケていますが、こちらはチェンマイ郊外のレストラン。

森の中に突如あったレストランで、人もあんまりいないのに
きちんとテーブルコーディネートしてあって、そのカラフルさが素敵でした。
グラスのほこりよけ?のバナナの葉とか、いい感じ。

思い返してアルバム引っ張りだしたら、ものすごーく行きたくなった。
まってておくれチェンマイ!いつか戻るよ。
[PR]
by caeru25 | 2009-11-04 07:48 | カルチャー | Comments(0)

キノコだらけの料理教室

久しぶりのキッチンブランシュ料理教室。

d0146888_6444084.jpg

今回のテーマはキノコ!

相変わらずデジカメ忘れて携帯写真で、なにやら毒キノコチックな色合いに
なってますが、椎茸、舞茸、しめじ、エリンギとかのいつも見慣れている
ものから、たましろたけ、シャンピニオン、セップにボルチーニ。。と
キノコ好きならたまらない感じに勢揃い!!

黒いには、トリュフです。ゴロごろっと贅沢に。

d0146888_6494269.jpg


私の中で大ヒットだったのは、「キノコリゾット」。

乾燥ボルチーニを戻した汁もいれて、ゆっくりゆっくりお米をグツグツさせていく。
簡単そうなレシピでこの奥深い味わいができるのなら、ぜーひ再現してみたい!
ほんとにおいしいです。

それから、写真にはないけど「キノコのカプチーノ」もおいしい!
いろんなキノコをじーっくり炒めて、チキンストックと一緒に煮て
ミキサーでガァーっとやって牛乳と生クリームですこーしのばす。
濃厚なキノコの香りで、お家でだしたらプロっぽそうだわあ。。
(家だと時間ないやって中華みたいにガンガン炒めたりしそうで
違ったお味になる可能性大!ですが。。)

15年とかずーっと昔、はじめてホテルでマッシュルームのスープを口にして
フレンチのスープってなんておいしいんだ。。。。。。

とひじょーに感動していらい スープの中でもきのこはちょっと特別だったので
レシピを覚えられてうれしい。
シェフ、大切なレシピをいつも惜しげも無く教えていただき、どうもありがとう。

今回はホテル仕様のスクランブルエッグも伝授してもらったり、豚肉とキノコ
のソテーもあったり、どれも家で再現できそうな。。気がするものばかり。

試食会のとき、まわりの生徒さんと話していたらきちんとみなさん家で再現して
いる方ばかり。。。そうよねえ、教室きて食べて満足してちゃあダメなんです
よねえ。反省することは多々ありますが、料理教室は非常に楽しい時間です。

あ、生徒さんが中国で「中国茶検定」なるものを受けて来たと話していた。
ムム、気になるなあ。
[PR]
by caeru25 | 2009-11-01 07:09 | Food | Comments(3)


器が好き。美味しいものが好き。8歳の息子との会話が大好き。フリーランスウエディングプランナー。


by caeru

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

全体
生活
wedding
Food
息子くん
home
カルチャー
shopping
おでかけ
旅・・国内
旅・・海外
Lesson
ボランティア
好きなこと・もの
おもうこと
未分類

以前の記事

2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2015年 07月
2014年 08月
more...

タグ

メモ帳

フォロー中のブログ

一日一膳
ちいさな鞄
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒビノデキゴト-トルコ編-
OURHOME
おうちのじかん
London Scene
su・te・ki world
emの時間 with m...
IEbiyori
いつものいっぽ。
atelier CARAFE
今日のストアー

最新のコメント

naoさん、ご返信おそく..
by caeru25 at 19:36
2年以上前のブログへのコ..
by nao at 16:33
> moco_comoc..
by caeru25 at 23:37

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

中部
日々の出来事

画像一覧