お家でワイン会
このあたりも梅雨明けしたようですね!
今日もいきなりものすごい猛暑でした。
多治見を運転中、43℃でしたもん。
この夏、どう乗り切ろうか・・
とりあえず、ブログスキンを夏仕様に変更してみました・・。
さて、先週末我が家でワイン会を。
といっても、義弟家族、義父母、(めずらしく帰省していたダンナさん)
含めた我が家の、ものすごく身内な飲み会ですが。
ワイン好きの義弟がワイン仕入れ担当ということで、
料理は全て、長男嫁の私の仕事。
お題は「白ワインにあう料理」
家で採れる夏野菜をつかって、私でも作れる範囲のメニューを
あれこれ考えて・・
備忘録も兼ねて
一番たくさん採れるトマトは たくさん使用
私定番の、バジルとオリーブオイル、塩で。
曇り空の中、なんとか干して皮をむいて、オリーブオイルにつけこんだパプリカ。
とろりと、あまい。
一緒に干した野菜のピクルスとか・・
まぐろとアボガドをオリーブオイルであえて、酢をきかせたのとか・・
たくさんあるトマトからしつこくもう1品。
ガリの千切りをのっけて麺つゆをかけたの。超手抜きだけど、意外とこれが
おじさんたちに好評でした 笑
それから先日のako先生のサロンで教えてもらった タコのガルシア風。
パプリカパウダー、これでもかっというくらいまぶして。美味しかった!
で、前菜は私だけでは手が回らないと、強力な助っ人登場!
フレンチレストラン「キッチンブランシュ」のデリを!
予算と人数だけ伝えておいただけなのに、こんなにたくさんの種類の前菜が
どどーんとやってきた!
なーんだ、これだけで充分だったかも・・と内心思ったくらい。
テリーヌにパテに、鮎のコンフィに生ハムに・・
ほ~んと、美味しかったです。
それから、チーズとバゲットもブランシュさんから調達。
ペロリとバゲット2本なくなりました。
一応、メインは 鶏肉のクリーム煮 ノルマンディー風
こちらも、ずいぶん前 ブランシュさんの料理教室で習った1品。
何度も作っているので、ついついまたコレ。
りんご酢ビネガーとマスタードが入ったソース、白ワインにも赤にも合いました。
あ、で肝心のワインは
本日のメインは、こちら。ツタの柄がトレードマークのブランドで、なんたら~と
義弟がうんちくを語ってましたが、一切覚えてません(汗)
でも、これは美味しかった。
また飲みたい味。
最後に作ろうと思ったパスタまではたどり着けないまま、
酔っぱらって宴が終わりました・・。
長男嫁、頑張りましたよっ。と、自分で褒めてみる。
誰かを招く日って、料理作るのもちょっと気合がはいって楽しい。
誰か、きてくださいまし~。
今日もいきなりものすごい猛暑でした。
多治見を運転中、43℃でしたもん。
この夏、どう乗り切ろうか・・
とりあえず、ブログスキンを夏仕様に変更してみました・・。
さて、先週末我が家でワイン会を。
といっても、義弟家族、義父母、(めずらしく帰省していたダンナさん)
含めた我が家の、ものすごく身内な飲み会ですが。
ワイン好きの義弟がワイン仕入れ担当ということで、
料理は全て、長男嫁の私の仕事。
お題は「白ワインにあう料理」
家で採れる夏野菜をつかって、私でも作れる範囲のメニューを
あれこれ考えて・・
備忘録も兼ねて
一番たくさん採れるトマトは たくさん使用
私定番の、バジルとオリーブオイル、塩で。
曇り空の中、なんとか干して皮をむいて、オリーブオイルにつけこんだパプリカ。
とろりと、あまい。
一緒に干した野菜のピクルスとか・・
まぐろとアボガドをオリーブオイルであえて、酢をきかせたのとか・・
たくさんあるトマトからしつこくもう1品。
ガリの千切りをのっけて麺つゆをかけたの。超手抜きだけど、意外とこれが
おじさんたちに好評でした 笑
それから先日のako先生のサロンで教えてもらった タコのガルシア風。
パプリカパウダー、これでもかっというくらいまぶして。美味しかった!
で、前菜は私だけでは手が回らないと、強力な助っ人登場!
フレンチレストラン「キッチンブランシュ」のデリを!
予算と人数だけ伝えておいただけなのに、こんなにたくさんの種類の前菜が
どどーんとやってきた!
なーんだ、これだけで充分だったかも・・と内心思ったくらい。
テリーヌにパテに、鮎のコンフィに生ハムに・・
ほ~んと、美味しかったです。
それから、チーズとバゲットもブランシュさんから調達。
ペロリとバゲット2本なくなりました。
一応、メインは 鶏肉のクリーム煮 ノルマンディー風
こちらも、ずいぶん前 ブランシュさんの料理教室で習った1品。
何度も作っているので、ついついまたコレ。
りんご酢ビネガーとマスタードが入ったソース、白ワインにも赤にも合いました。
あ、で肝心のワインは
本日のメインは、こちら。ツタの柄がトレードマークのブランドで、なんたら~と
義弟がうんちくを語ってましたが、一切覚えてません(汗)
でも、これは美味しかった。
また飲みたい味。
最後に作ろうと思ったパスタまではたどり着けないまま、
酔っぱらって宴が終わりました・・。
長男嫁、頑張りましたよっ。と、自分で褒めてみる。
誰かを招く日って、料理作るのもちょっと気合がはいって楽しい。
誰か、きてくださいまし~。
by caeru25
| 2012-07-17 19:06
| Food
器が好き。美味しいものが好き。8歳の息子との会話が大好き。フリーランスウエディングプランナー。
by caeru
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