桃、ふたたび
桃の季節になりました。
昨年、はまってよく作った「桃のコンポート」。
美味しくつくれたから、気をよくして今年も挑戦。
が、料理教室で書き込んだメモを見ても、思い出せない箇所がいつくか・・。
シンプルなレシピだし、食べれないものにはならないでしょうと
作ってみたのだけれど・・
明らかに昨年のと色が違う!
そして、味もなにかおかしい・・
原因は、これをつくるために購入したバニラビーンズをせっかくだし~
とたくさん使いすぎました。
味がくどくなってしまって、きっと色がついたのもそのせいかなあ・・。
そして、キッチンペーパーで落し蓋をして静かに煮る、という工程も
すっとばしました。味がとじこめられていないような・・
まあ他にも、あまっているからいれちゃえ~と白ワインをドボドボいれた
こととか、いろんな原因が思い当たるんですけどね。
普段手を出さないスイーツつくり。やはり、難しい。
繊細なところで味がしっかり変わってくるんだよなあ。
いやはや、経験をつむしかないなあ・・と反省しつつ
それでもバクバク食べました。
昨年、はまってよく作った「桃のコンポート」。
美味しくつくれたから、気をよくして今年も挑戦。
が、料理教室で書き込んだメモを見ても、思い出せない箇所がいつくか・・。
シンプルなレシピだし、食べれないものにはならないでしょうと
作ってみたのだけれど・・
明らかに昨年のと色が違う!
そして、味もなにかおかしい・・
原因は、これをつくるために購入したバニラビーンズをせっかくだし~
とたくさん使いすぎました。
味がくどくなってしまって、きっと色がついたのもそのせいかなあ・・。
そして、キッチンペーパーで落し蓋をして静かに煮る、という工程も
すっとばしました。味がとじこめられていないような・・
まあ他にも、あまっているからいれちゃえ~と白ワインをドボドボいれた
こととか、いろんな原因が思い当たるんですけどね。
普段手を出さないスイーツつくり。やはり、難しい。
繊細なところで味がしっかり変わってくるんだよなあ。
いやはや、経験をつむしかないなあ・・と反省しつつ
それでもバクバク食べました。
by caeru25
| 2010-07-13 13:59
| Food
器が好き。美味しいものが好き。8歳の息子との会話が大好き。フリーランスウエディングプランナー。
by caeru
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体生活
wedding
Food
息子くん
home
カルチャー
shopping
おでかけ
旅・・国内
旅・・海外
Lesson
ボランティア
好きなこと・もの
おもうこと
未分類
以前の記事
2016年 06月2016年 05月
2016年 04月
2015年 07月
2014年 08月
more...
タグ
カフェ&レストラン 多治見 器 ファッション アジア 映画 イベント お茶 シンガポール 百草 写真 ハーブ 本 iPhone ガーデン ご挨拶 花フェスタ記念公園 覚王山 信州 IKEAメモ帳
フォロー中のブログ
一日一膳ちいさな鞄
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒビノデキゴト
OURHOME
おうちのじかん
London Scene
su・te・ki world
emの時間 with m...
IEbiyori
いつものいっぽ。
atelier CARAFE
今日のストアー