人気ブログランキング | 話題のタグを見る

桃 満喫

今年は桃をたくさん消費した。

桃 満喫_d0146888_2229643.jpg

というのも、この「桃のジュレ」にはまったから。

正確には、「桃のコンポート」。
ブランシュの料理教室で習った「桃のコンポート」がものすごくおいしくて、
さらに、なぜかいただきものの桃が家にたくさんやってきて(自分じゃ買わない
ところがねえ。。)、「よっしゃ、自分でも作ってみるか」となったわけです。

一度目は、遠慮がちに2つ作ってみたのだが、私でもおいしくできる!
とちょっといい気になり、今度は6つまとめてどどーんと。

湯煎して皮を剥いた桃を、水と白ワインとグラニュー糖とバニラビーンズで静かに煮る。
というとてもシンプルなレシピなのだが、とってもおいしい。

そして、私がはまったのはそのコンポートのおまけでできる「ジュレ」。

桃を煮たお汁を、粉ゼラチンでふるふるに固めるだけという(いや、正確には
シェフが作ったものには、もっと工程があったかも。でも忘れた)手軽なのに、
なんだかこのジュレのためだけに作ったかのような、奥深い味わい。

これなら人にも出せるなあと、連休中泊まりにきていた義弟夫婦にも、
あたかも普段からスイーツ作ってますのよ的な顔で、だしてみたりした。
うふふ、腹黒い嫁ですいませんね。


桃 満喫_d0146888_2301737.jpg

最近、手が届く範囲がひろがったつよし君。

おトイレに行ったら、ちょこんと置いてありました。なぜ、ここに。。

by caeru25 | 2009-07-22 23:11 | Food


器が好き。美味しいものが好き。8歳の息子との会話が大好き。フリーランスウエディングプランナー。


by caeru

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
生活
wedding
Food
息子くん
home
カルチャー
shopping
おでかけ
旅・・国内
旅・・海外
Lesson
ボランティア
好きなこと・もの
おもうこと
未分類

以前の記事

2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2015年 07月
2014年 08月
more...

タグ

メモ帳

フォロー中のブログ

一日一膳
ちいさな鞄
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒビノデキゴト
OURHOME
おうちのじかん
London Scene
su・te・ki world
emの時間 with m...
IEbiyori
いつものいっぽ。
atelier CARAFE
今日のストアー

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

中部
日々の出来事

画像一覧